28 avril 2018 : De ferme en ferme, Saint-Aubin (47)

Participant traditionnellement à l’opération « le Lot et Garonne - de ferme en ferme » organisée par la Chambre d’agriculture, RANDO VAL proposait une randonnée gourmande autour de la commune de Saint Aubin classée « site remarquable du goût » et réputée pour son marché de la prune organisé le second week-end de septembre.

Ce circuit de 17 kms, d’un faible dénivelé, combinant deux boucles, permet de rallier la ferme biologique de Crozefond (lieu du casse-croûte), à la ferme du Plessis (lieu du goûter gourmand), à travers vergers de pruniers, champs de colza et taillis sous futaies. Tout un programme.

19 randovaliens-nes, renforcés par 9 randonneurs (euses) agenais (es) d’une association partenaire se sont retrouvés samedi 28, à 9 h sur le parking de la salle des fêtes de Saint Aubin, sous un ciel menaçant et quelques gouttes de pluie rapidement dispersées.

Cheminant à travers les vergers de pruniers, les champs de colza en fleurs, traversant le ruisseau le Dounech, nous arrivons à l’église romane du Rouet (XIIème siècle), ouverte à notre demande, lieu de notre pause-café. Celle-ci dédiée à Saint-Martin, est bâtie sur un léger mamelon, au pied de la « plaine » du pech du même nom, au milieu de vergers de pruniers.

Passant devant le calvaire et la statue de Saint Martin, nous gravissons le Pech du Rouet, difficulté majeure de notre périple, à l’altitude faramineuse de…216 m, de là nous découvrons au nord-ouest, la cité de Monflanquin sur son monticule et au nord-est le village perché de Monségur.

La randonnée longe des champs de colza, le centre EDF de Dantou, la ferme de Monredon et le lieu-dit au nom évocateur de « Plumeraisin ».

Après une sente arborée le long des rives du Dounech, de son lac et de sa cascade, dépassant la carrière de Picat et les fermes du Verrier et du Couzelou, nous arrivons à la ferme de Crozefond où sous une grange aménagée, notre hôte nous concocte une assiette garnie exclusivement par les produits de son exploitation (pain, pâtes fraîches, fromage, charcuterie, quiche à l’ortie, fromage blanc et coulis de fraises).

Après le passage obligé de nombreuses randovaliennes au magasin de vente, nous continuons vers saint Aubin distant de 5 kms pour arriver à la ferme du Plessis où sous la conduite du chef d’exploitation nous découvrons toutes les subtilités de la culture de la prune d’ente avant de déguster leur « goûter gourmand » composé de crêpes avec glace noisette (maison) et jus de pruneaux.

La journée s’achève vers 18 h, sous le soleil retrouvé, les randonneurs se séparent, en se donnant rendez-vous l’année prochaine pour d’autres découvertes, « de ferme en ferme ».

Portfolio

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